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독일시골생활

독일김치 싸우어크라우트 만들기와 다양한 요리법

by 검은양(黑未) 2023. 11. 21.
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양배추로 뭔가 색다른 맛의 독일김치 한번 만들어드셔 보는 건 어떨까요?

한국의 배추로 만든 김치도 맛있지만 마늘냄새를 싫어하는 분이나 젖깔맛에 거부감이 있는 분이시라면 독일김치 싸우어 크라우트(sauerkraut)를 추천해 봅니다. 싸우어 크라우트는 위장에 좋다는 양배추를 주재료로 하는 전형적인 독일의 발효음식입니다.

 

독일김치 싸우어크라우트 영양성분

저는 한국김치를 만들어서 독일사람들에게 김치의 효능을 설파하고 다녔습니다. 한국김치 못지않게 이 싸우어 크라우트에도 유사한 많은 영양성분이 들어있습니다. 긴 발효 기간 를 거치는 동안 유산균이 만들어지고 양배추의 당분을 젖산으로 전환시켜 장 활동을 증가시켜 소화를 도우며 재료로 들어가는 여러 향신료가 진정과 항염증 효과를 냅니다.

 

싸우어 크라우트 약 250g 에는 일일 권장량의 절반에 해당하는 50mg의 비타민 C가 함유되어 있어 매일 먹을 경우 감기예방에도 도움이 됩니다. 그 외 미네랄과 비타민k 도 풍부하게 함유되어 있습니다. 무엇보다 가장 큰 영양성분이라 함은 은 장 건강에 좋은 박테리아를 만들어 면역체계를 강화합니다, 장내 건강한 세균총은 모든 병에 대한 저항성이 생기게 하는 역할을 하므로 장 건강을 지켜주는 음식입니다.

 

나만의 소금에 절인 양배추 만들기(아주 쉽습니다!)

●재료

양배추 1kg

소금 20g

향신료 kümmel (캐러웨이) , 향나무속(주니퍼베리)혹은 정향 조금, 취향에 따라 당근을 넣을 수도 있어요.(우리가 김치에 다양한 재료 넣듯이 선택사항입니다) 적당한 유리병을 소독해 두세요!

 

● 만드는 순서

1. 양배추의 바깥쪽 푸른 잎과 줄기를 제거합니다.

 

2. 손질한 양배추는 얇게 썰어주세요. 강판에 갈면 편리합니다.

 

3. 큰 그릇에 양배추와 소금을 섞고 양배추를 주물럭거리며 반죽지 대듯이 합니다. 몇 분 간 두면 물이 생깁니다. 이때 향신료를 를 같이 넣습니다.

 

4. 이제 양배추를 병에 한 겹씩 겹겹이 쌓고 방망이 같은 게 있으면 꾹꾹 방망이로 찧어가면서 각 층을 단단히 눌러 중간층에 산소나 기포가 들어가지 않게 해 주세요.

 

5. 마지막으로 그릇에 남은 양배추 국물까지 유리병에 넣고 그것이 들뜨지 않도록 누름기로 누르고 병뚜껑을 닫아주세요.

 

여기서 중요한 것 : 유리병의 양배추는 소금물로 완전히 덮어야 합니다. 그래야 골고루 발효되고 부패를 막아줍니다. 발효 중에 흘러넘치지 않도록 상단에 약 1.5-2cm의 공간을 남기는 것 잊지 마세요!.

 

6.5~7일 실온에 두었다가 냉장고에 보관해야 몇 달을 먹을 수 있어요.

 

7. 2~3 주간 발효를 그친 후 싸우어 크라우트의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

싸우어 크라우트 요리법

싸우어 크라우트와 가장 잘 어울리는 재료는 돼지고기 입니다 여기서는Kasseler(캐슬러 라는 훈제돼지고기가 대중적으로 인기있어요) . 물론 생선과도 어울리고 파스타와도 하모니가 좋습니다. 저는 익혀서 훈제돼지고기나 우리네의 수육과 같은 형태로 먹는것을 가장좋아합니다. 수육과 더불어 먹는 볶은 싸우어크라우트 는 새로운 맛을 즐길수있어요.

만드는 방법 알려드리겠습니다.

 

싸우어크라우트와 캐설러 혹은 수육 요리

1. 팬 에 사과를 잘게 썰어서 넣고 기름에 볶습니다. (이때 기름은 거위기름 라드가 있으면 더 풍미가 살아납니다)

 

2. 발효된 싸우어 크라우트 500g을 넣어 재빨리 볶고 사과즙 100ml를 넣고 월계수나 정향을 넣습니다. 간을 위해 소금 한 꼬집 설탕과 후추는 조금씩 입맛에 따라 넣습니다.

 

3. 뚜껑을 닫고 약 30분간 끓인 후 향신료로 넣은 월계수나 정향을 건져냅니다.

 

4. 삶은 감자와 준비해 둔 수육이나 소시지를 곁들여 드시면 됩니다.

 

팁 : 사과주스 대신에 화이트와인이나 스파클링와인을 넣으면 잡내제거도 되고 맛에 풍미가 더해집니다!

 

글 마무리

싸우어 크라우트는 독일의 혹독한 겨울에 부족한 영양분을 채울 수 있었던 국민음식이었습니다. 저장식품으로 맛과 영양을 모두 담고 있는 독일김치를 색다르게 만들어 먹어보면서 이국적 체험을 해보는 것도 좋을 것 같습니다. 재료가 간단하고 누구나 만들기 쉬우니 만들어서 좋은 사람들과 나눠먹으면서 다가오는 추위를 따뜻하게 보내시길 바랍니다.

사진출처: Gutekuehe.de

 

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