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독일시골생활

꿀 에관한 진실(효능, 종류 ,먹는법)

by 검은양(黑未) 2024. 8. 1.
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꿀은 설탕보다 칼로리가 적고 식욕을 자극합니다. 그리고 건강에 좋은 항염증 효소, 생리 활성 물질, 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 항산화제는 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치고 혈압을 낮출 수 있습니다. 독일 일반가정의 식단에 가장 많이 오르는 것 중 하나가 꿀입니다. 빵에 주로 발라먹기도 하고 단맛을 내는 곳 혹은 빵, 케이크 샐러드까지 모든 부분에 까지 쓰이고 있습니다. 개인적으로 취미 삼아 양봉 일을 하는 사람이 독일엔 많이 있습니다. 주변에 친구도 이걸 하는 사람이 있어 꿀을 만들어가는 과정을 보고 정말 신기했습니다.

 

꿀은 정말 건강에 좋은가요? 아니면 또 다른 인기 있는 감미료일까요? 꿀은 감기와 기침에 대한 가정 요법으로 알려져 있지만 다른 질병에 대한 치유력도 발휘한다고 알려져 있습니다.

 

목차

1.꿀은 건강한 설탕 대체품일까요?

2. 꿀에 포함된 중요한 항산화제 란 무엇일까요?

3. 꿀은 당뇨병과 관계가 있을까요?

4. 꿀 은 천연상처 치료제인가요?

5. 꿀이 기침에 좋다고 하는데요?

 

 

1. 꿀 VS설탕

꿀 (벌꿀) 에는 지방이나 콜레스테롤, 퓨린 등 몸에 해로운 물질은 들어있지 않습니다. 섬유질이나 단백질 역시 함유되어있지 않았어요. 100g당 약 320킬로의 칼로리가 있으니 꿀에 포함된 과당은 식욕을 자극하여 쉽게 체중을 증가시킬 수 있는 점도 알아야 합니다.

 

설탕은 주로 자당과 전하당으로 함유되어 있으며 꿀과 마찬가지로 포도당과 과당을 함유하고 있습니다. 설탕은 다당류로 이루어져 있고 꿀은 단당류로 이루어져 있습니다.

단지 꿀 같은 경우엔 꿀의 80%가 포도당과 과당으로 구성되어 있고 나머지 20% 가 물로 이루어져 있습니다.

 

치아에 끼치는 영향을 보면 설탕보다 꿀 이 훨씬 더 해롭습니다. 왜냐하면 꿀이 끈적끈적한 특성으로 인해 이빨에 오래 달라붙어있기 때문입니다.

 

 

(1). 꿀은 비타민과 미네랄이 거의 함유되어 있지 않지만 일부 생체 활성 물질과 항산화제를 함유하고 있기 때문에 건강에 좋습니다. 특히 항염증제(효소, 수지, 플라보노이드)의 일종인 인히빈(inhibins)이 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이러한 건강한 활성 성분은 40도 이상의 온도에서는 효과가 없습니다.

 

전문가들에 의하면  꿀의 탁월한 효능은 HMF 값으로 알 수 있는데요, 꿀에서 검출할 수 있는 분해 산물인 하이드록시메틸푸르푸랄(HMF)이 적을수록 품질이 좋아지고 치유 활성 성분의 함량이 높아집니다. 

 

 

 

2. 꿀에는 중요한 항산화제가 함유되어 있습니다.

 

꿀에는 페놀, 효소, 플라보노이드 및 유기산과 같은 식물 물질을 포함한 많은 중요한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 물질의 조합은 꿀을 건강하게 만듭니다. 항산화제는 뇌졸중과 심장마비, 일부 암의 위험을 줄일 수 있으며 시력에 긍정적인 영향을 미칩니다

 

(1) 고혈압은 심장 질환 예방에 효능이 있습니다 – 꿀에서 발견되는 항산화제는 혈압을 낮추고 동맥을 확장하는 데 도움이 될 수 있습니다. 동맥이 확장되면 심장으로 가는 혈류를 증가시킵니다. 또한 항산화제는 심장 마비와 뇌졸중으로 이어질 수 있는 혈전을 예방합니다.

 

 

3. 꿀은 당뇨병과 관계있을까요? 꿀을 먹으면 당뇨병 생기나요?

 

(1) 꿀은 콜레스테롤 수치에 영향을 미칩니다. 콜레스테롤 은 두 가지 종류가 있습니다. 몸에 이로운 것과 해로운 것 이 있죠.

LDL 콜레스테롤이 너무 많으면 동맥 경화, 동맥 경화 또는 동맥 경화를 유발할 수 있으며, 무엇보다도 동맥에 혈중 지질히 축적됩니다. 최악의 경우 심장마비나 뇌졸중으로 이어질 수 있습니다.

 

꿀은 "나쁜" LDL 콜레스테롤의 비율을 낮추고 "좋은" HDL 콜레스테롤의 비율을 크게 증가시킬 수 있습니다. 설탕에 비해 꿀은 체중 감량이 1.3% 더 많았고, LDL 함량을 5.8% 감소시켰으며, 동시에 HDL 함량을 3.3% 증가시켰습니다. 혈중 지질 수치가 낮으면 심장 질환의 위험이 증가할 수 있으며 제2형 당뇨병을 발병시키는 인슐린저항의 징후가 나타나기도 합니다.

 

나쁜 혈중 지질 수치는 설탕과 해로운 정제 탄수화물을 많이 섭취할 경우 올라갑니다, 일부 연구에서는 꿀을 섭취하는 것이 좋은 혈중 지질 수치를 올릴 수 있으면 특히나 꿀을 설탕 대용품으로 섭취하는 걸 권유하기도 합니다. 물론 꿀을 많이 먹는다면 혈당 수치는 올라갑니다. 당뇨병 환자인경우에는 꿀 을 먹는 량 조절이 필요합니다. 그러나 여전히 정제설탕보다는 꿀이 혈당수치를 적게 높이는 것으로 나옵니다.

 

 4. 꿀: 건강한 천연 상처 치료제일까요?

 

아주 좋은 양질의 양봉가의 신선한 꿀벌 꿀이 현대 항생제보다 상처에 더 도움이 되는 경우가 있습니다. 한 연구에 따르면 수술 후 2도 화상과 염증 상처에는 꿀 치료가 기존 치료법보다 더 효과적이었습니다. 한 연구에 따르면 꿀은 43%의 사례에서 상처 치료제로 성공적으로 사용되었습니다.

 

이 효과는 꿀의 항균 및 항염증 특성에 기인합니다. 꿀은 또한 건선, 치질 및 구순포진과 같은 상태에도 도움이 될 수 있습니다.  꿀은 최악의 경우 절단으로 이어질 수 있는 당뇨병성 족부궤양에도 치료효능이 있습니다. 연구된 사례의 97%에서 꿀은 이러한 족부 궤양을 치료할 수 있었습니다.

 

벌꿀은 건선, 치질, 구순포진과 같은 피부 질환을 치료할 수 있기 때문에 피부에 좋습니다. 또한 꿀은 항균 및 항염증 효과가 있습니다. 그리고 화상과 여러 상처에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

 

5. 기침에 좋은 꿀

 

꿀은 따뜻하게 차에 타서 마시면 맛이 좋을 뿐만 아니라 진정한 바이러스 킬러이며 면역 체계를 강화하고 급성 마른기침과 급증하는 감기에 도움이 됩니다. 주의해야 할 일은 차로 마실경우나 뜨거운 우유에 꿀을 타서 마시고자 하면 40 도 온도를 지켜야 꿀의 치유효능을 얻을 수 있습니다.

 

일부 연구에서 꿀은 어린이의 인후통과 기침에 매우 효과적인 것으로 나타났으며, 경우에 따라 기존 기침약보다 훨씬 더 효과적입니다. 예를 들어, 증상과 수면은 꿀에 의해 개선되었습니다 그러나 생후 12개월 미만의 어린이에게는 보툴리누스 중독(식중독)을 유발할 수 있는 클로스트리디움 보툴리눔 세균이 포함될 수 있으므로 아직 꿀을 주어서는 안 됩니다.

 

마무리

 

꿀은 설탕의 대체용으로 훌륭한 음식입니다. 꿀을 먹을 때는 다른 단것, 그러니깐 설탕종류 함께 먹지 않는 것도 중요합니다. 그렇게 되면 오히려 혈액 내 당을 낮춘다고 합니다. 

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