참치를 신선하게 회를 먹기도 하고 또는 캔 에 들어있는 참치를 먹기도 하는데요, 신선한 참치는 쉽게 자주 접하지 못하기에 일상에서 가장 손쉽게 취할 수 있는 게 참치 캔입니다. 요즘엔 조미가 된 캔 도 많이 나와서 조리가 필요 없이 바로 먹을 수 있는 편리함이 있습니다. 독일에도 있는 참치와 참치캔에 대해 알아보고 건강하게 제대로 먹는 것과 요리종류를 알아보겠습니다.
참치의 영양정보
미국의 농무부 (US, Department of Agriculture )에 따르면 신선한 다른 생선보다 칼로리가 적고 오메가 -3 지방산이 더 많다고 합니다. 참치에 들어있는 지방산 은 맛도 좋게 할 뿐 아니라 심혈관 질환을 예방하고 뇌 활동과 눈 기능의 향상을 가져옵니다. 이렇게 보자면 참치는 낮은 칼로리로 다이어트식품 역할을 할 수 있겠습니다.
혈압을 낮추는데 도움을 주는 풍부한 양의 칼륨을 함유하고 있으며 비타민 D 도 많이 내포하고 있습니다.
★참치는 다랑어과에 속하는데 즉 참치나 다랑어 나 같이 쓰인다고 보면 될 것 같습니다. 참치는 주로 참다랑어를 일컫습니다. 참치의 어종은 15개 어종이 있으며 그중에 다섯 종류만 참다랑어입니다.
1. 참다랑어 다섯 종류
①대서양 참다랑어-대서양 서부, 동부 지중해등에서 서식
②태평양 참다랑어-수명이 40년으로 긴 수명으로 유명하고 크기도 크다. 동아시아 해안과 북부 아메리카서부와 북부 태평양 서식
③눈다랑어- 열대 및 온대해양에서 발견된다. 그러나 지중해에는 없습니다.
④남방 참다랑어- 남반구의 공해에서 발견되며 크고 빠르게 움직이는 물고기의 일종이며 지금은 원래 개체수의 5% 만 남아있어 멸종위기에 있다고 합니다.
⑤흰 날개다랑어- 작은 종이며 대서양 , 태평양 , 인도양에서 발견됩니다.
이들은 대부분이 멸종위기에 있어서 참치를 이제는 보호하여야 우리 다음세대에서도 먹을 수 있을 것 같습니다.
참치캔 종류
1. 통조림참치는 소금물, 일반생수물, 해바라기 또는 올리브 오일과 같은 기름에 절인 것 등 이 있습니다.
독일에는 종류가 다양하게 참치가 나와있어서 선택해서 구입을 할 수 있습니다.
①생수에 담근 참치 : 기름 속에 담근 참치에 비해 오메가 3 함량이 더 많고 칼로리도 더 낮습니다.
순수한 참치살코기의 부드러운 참치맛이 납니다.
※소금물에 담긴 참치는 나트륨 함량이 높으므로 조리 시의 나트륨 함량을 잘 고려해야 합니다.
②기름에 담근 참치 : 비타민 D의 훌륭한 공급원이며 오메가 3의 지방산이 많고 참치맛을 더 강하게 하며 지방의 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 해바라기 기름은 비타민 E 비율이 증가합니다.
※ 기름에 담긴 참치는 지방의 비율이 30%는 증가하므로 과한 지방섭취가 되지 않도록 유의해야 합니다.
참치 섭취기준
참치는 수은 등 중금속을 축적을 합니다. 신선한 참치이건 캔 에 들어있는 참치이건 매일 섭취하는 건 건강하지 못한 식단이 됩니다. 가장 적정한 횟수는 일주일에 2번 을 전문가들은 추천을 합니다.
특히나 임산부는 섭취에 제한을 두는 것을 권유합니다.
참치로 하는 요리
독일사람들은 가장 많이 해 먹는 요리가 참치 샐러드와 파스타와 참치 피자입니다.
·참치샐러드 4인분
재료: ·토마토 3개
·양파 1개
·마늘 한쪽
·식초 2큰술
·양상추 반쪽
·참치캔 2개
·말린 오르가노 나 딜, 파슬리, 소금후추
각 재료들을 깍두썰기 한다( 상추는 손으로 대충 뜯으세요)
체에 참치의 물기를 빼내고요.
볼에 썰어놓은 재료와 참치를 넣고 소금, 후추 식초 오르가노 나 딜을 넣고 섞습니다
피자는 피자도우에 토마토소스(피자전용) 펴 바르고 참치와 여러 야채들 올리고 치즈 뿌려서 구우면 비교적 간편하게 만들 수 있습니다.
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