이맘때면 어디를 가도 사과 가 흐드러지게 열려있습니다. 길가에 주렁주렁 열린 사과는 아무나 따먹을 수 있습니다. 독일의 사과는 맛과 향이 탁월합니다. 기온이 사과 생산에 적합하기 때문이지요. 많은 나라에서 사과를 생산하고 있지만 늘 동네에서 가까이 가장 많이 볼 수 있는 과일 사과에 대해 알아볼까 합니다.
1. 전 세계에서 가장 많은 사과를 재배하는 나라
통계자료에 의하면 수확량이 가장 많은 나라는 1위가 중국이며 그다음으로 튀르키예 그리고 미국이 그 뒤를 잇고 있습니다. 그들의 생산량을 알아볼까요?
● 중국 4700만 톤
● 튀르키예 460만 톤 ( 중국과 차이가 많이 납니다)
● 미국 440만 톤
● 폴란드 430만 톤
● 이탈리아 230만 톤
● 프랑스 180만 톤
※ 참고로 세계최대 사과 수입국은 러시아와 독일로 통계되었습니다. 그리고 사과를 가장 많이 수출하는 나라는 미국이라고 하는군요!
2. 사과의 종류
현재 세계에는 약 7500 종류의 사과가 있습니다 사과나무종이나 문화권에 따라 재배되는 이유가 다르기도 하지만 대부분이 생으로 먹거나 사과주 혹은 요리로 사용하기 위함입니다.
현재 독일에서 가장 인기 있는 사과품종을 위주로 알아보겠습니다.
ⓛ Bostkop(보스콥) 달고 신맛이 나며 향이 풍부합니다.
② Gala (갈라) 단맛과 약간의 신맛을 냅니다.
③ Jonagold (요나골드) 달콤한 맛과 신맛이 납니다.
④ Granny Smith(그래니스미스) 신맛이 강하며 사과향과 풀향이 납니다.
⑤Pink Lady (핑크 레이디) 단맛과 약간 신맛이 납니다
⑥ Elstar (엘스타) 달콤하고 신맛이 강합니다
⑦ Braeburn (브레번) 달콤 신맛입니다.
⑧ Golden Delicious (골튼 딜리셔스) 달콤합니다.
⑨ Topaz (토파즈) 달고 신맛 납니다
⑩ Rubinette (루비네테) 단맛이 나며 향이 풍부합니다.
3. 달콤한 사과품종
단맛이 많이 나는 사과 품종을 한꺼번에 모아봤습니다. 이 품종의 사과로는 디저트나 설탕에 절인 과일 혹은 소스에 사용하기 적합합니다.
● 갈라- 같은 갈라품종이지만 좀 더 다양하게 개량되어 단맛이 강합니다.
●후지 -우리가 아는 그 사과입니다. 일본이 원산지 이죠.
●핑크레이디 -색깔이 아주 예쁩니다.
●브레븐 -뉴질랜드 가 원산지입니다.
●칸지 - 갈라와 브레븐을 교배하여 만든 사과입니다. 비타민 함량이 매우 높으며 과즙도 풍부합니다.
●래드딜리셔스- 미국이 원사진입니다. 탁월한 단맛입니다.
4. 새콤한 맛이 많이 나는 품종
새콤한 맛이 많이 나는 아래의 품종들은 상쾌한 음료로 만들거나 샐러드용으로 적합합니다. 혹은 짭짤한 요리에 사용하면 맛을 극대화시킬 수 있습니다.
● 그래니 스미스 -파란색(초록색) 사과 호주가 원산지입니다.
● 요나단- 미국이 원산지입니다
● 콕스 오렌지- 영국에서 기원된 사과입니다.
● 노든 스파이 - 미국 뉴욕이 원산지입니다
● 브렘레이 -원산지는 영국 노팅엄셔입니다.
● 로드아일랜드 그리닝 - 미국이 원산지입니다. 완전히 익으면 노란색을 뜁니다.
● 피핀 - 유럽에서 미국으로 들여온 품종입니다. 일반 사과와는 좀 다른 약가 주황색을 띱니다.
5. 사과 오래 보관하는 법
★사과는 섭씨 0도에서 4도 사이의 저온고에서 보관하는 게 싱싱하게 보관됩니다.
★ 빛은 사과가 빠르게 숙성되게 함으로 어두운 곳에 보관해야 합니다.
★ 그다음으로 중요한 게 환기인데요 통풍이 잘되는 곳에 두어야 하므로 밀폐된 비닐 보관은 안됩니다.
★ 사과는 숙성 과정을 가속화할 수 있는 가스인 에틸렌을 방출합니다. 다른 과일이나 채소와 분리해서 보관하세요.
6. 유통기한이 긴 사과
품종에 따라 좀 더 오래 보관이 되는 사과종류를 보자면 후지, 브레번 , 갈라, 그래니 스미스 , 허니 크리스트 가 있습니다.
7. 애플파이를 만들 때 가장 적합한 품종
애플파이의 경우 달콤하고 약간 신맛이 나는 게 좋습니다. 베이킹할 때 너무 부드러워지지 않는 좋은 질감의 단단한 사과가 적합합니다.
그래니 스미스, 요나골드, 허니크리스피, 브레븐, 골든 딜리셔스 품종이 애플파이 맛을 더 좋게 합니다.
글마무리
우리 집엔 엘스터 품종의 사과가 올해도 맛있게 열렸습니다. 내 입맛에는 이 품종이 가장 맛있는 사과라고 할 수 있겠습니다. 이것으로는 주로 생 사과로 먹습니다. 사과무스도 간혹 해 먹지만 그러기엔 생 사과의 맛이 너무 좋아서 매일 먹으면 금방 없어지거든요.
독일 속담에 "매일 사과 하나씩 먹으면 의사에게 갈 일이 없다 "라는 게 있습니다. 매일 사과 하나씩 먹고 모두 건강해집시다.
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