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독일시골생활

독일에서 가장 흔한 과일 사과 , 사과에 관한 모든것

by 검은양(黑未) 2024. 9. 20.
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이맘때면 어디를 가도 사과 가 흐드러지게 열려있습니다. 길가에 주렁주렁 열린 사과는 아무나 따먹을 수 있습니다. 독일의 사과는 맛과 향이 탁월합니다. 기온이 사과 생산에 적합하기 때문이지요. 많은 나라에서 사과를 생산하고 있지만 늘 동네에서 가까이 가장 많이 볼 수 있는 과일 사과에 대해 알아볼까 합니다.

 

1. 전 세계에서 가장 많은 사과를 재배하는 나라

통계자료에 의하면 수확량이 가장 많은 나라는 1위가 중국이며 그다음으로 튀르키예 그리고 미국이 그 뒤를 잇고 있습니다. 그들의 생산량을 알아볼까요?

 

● 중국 4700만 톤

 

● 튀르키예 460만 톤 ( 중국과 차이가 많이 납니다)

 

● 미국 440만 톤

 

● 폴란드 430만 톤

 

● 이탈리아 230만 톤

 

● 프랑스 180만 톤  

 

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1188595/umfrage/erntemengen-wichtiger-anbaulaender-von-aepfeln-weltweit/

 

Äpfel: Die zehn größten Produzenten weltweit 2022 | Statista

Der weltweit größte Produzent von Äpfeln im Jahr 2022 war mit mehr als 47 Millionen Tonnen China, gefolgt von der Türkei mit rund 4,6 Millionen Tonnen und den Vereinigten Staaten mit ebenfalls rund 4,4 Millionen Tonnen.

de.statista.com

 

 

※ 참고로 세계최대 사과 수입국은 러시아와 독일로 통계되었습니다. 그리고 사과를 가장 많이 수출하는 나라는 미국이라고 하는군요!

 

2. 사과의 종류

사진출쳐:krautundruebe.de

 

 

 

현재 세계에는 약 7500 종류의 사과가 있습니다 사과나무종이나 문화권에 따라 재배되는 이유가 다르기도 하지만 대부분이 생으로 먹거나 사과주 혹은 요리로 사용하기 위함입니다.

 

현재 독일에서 가장 인기 있는 사과품종을 위주로 알아보겠습니다.

 

ⓛ Bostkop(보스콥)  달고 신맛이 나며 향이 풍부합니다.

 

② Gala (갈라) 단맛과 약간의 신맛을 냅니다.

 

③ Jonagold (요나골드) 달콤한 맛과 신맛이 납니다.

 

④ Granny Smith(그래니스미스) 신맛이 강하며 사과향과 풀향이 납니다.

 

⑤Pink Lady (핑크 레이디) 단맛과 약간 신맛이 납니다

 

⑥ Elstar (엘스타) 달콤하고 신맛이 강합니다

 

⑦ Braeburn (브레번) 달콤 신맛입니다.

 

⑧ Golden Delicious (골튼 딜리셔스) 달콤합니다.

 

⑨ Topaz (토파즈) 달고 신맛 납니다

 

⑩ Rubinette (루비네테) 단맛이 나며 향이 풍부합니다.

 

 

3. 달콤한 사과품종

단맛이 많이 나는 사과 품종을 한꺼번에 모아봤습니다. 이 품종의 사과로는 디저트나 설탕에 절인 과일 혹은 소스에 사용하기 적합합니다.

 

● 갈라- 같은 갈라품종이지만 좀 더 다양하게 개량되어 단맛이 강합니다.

 

●후지 -우리가 아는 그 사과입니다. 일본이 원산지 이죠.

 

●핑크레이디 -색깔이 아주 예쁩니다.

 

●브레븐 -뉴질랜드 가 원산지입니다.

 

●칸지 - 갈라와 브레븐을 교배하여 만든 사과입니다. 비타민 함량이 매우 높으며 과즙도 풍부합니다.

 

●래드딜리셔스-  미국이 원사진입니다. 탁월한 단맛입니다.

 

4. 새콤한 맛이 많이 나는 품종

새콤한 맛이 많이 나는 아래의 품종들은 상쾌한 음료로 만들거나 샐러드용으로 적합합니다.  혹은 짭짤한 요리에 사용하면 맛을 극대화시킬 수 있습니다.

 

● 그래니 스미스 -파란색(초록색) 사과 호주가 원산지입니다.

 

● 요나단- 미국이 원산지입니다

 

● 콕스 오렌지-  영국에서 기원된 사과입니다.

 

● 노든 스파이 - 미국 뉴욕이 원산지입니다

 

● 브렘레이 -원산지는 영국 노팅엄셔입니다.

 

● 로드아일랜드 그리닝 - 미국이 원산지입니다. 완전히 익으면 노란색을 뜁니다.

 

● 피핀 - 유럽에서 미국으로 들여온 품종입니다. 일반 사과와는 좀 다른 약가 주황색을 띱니다.

 

5. 사과 오래 보관하는 법

★사과는 섭씨 0도에서 4도 사이의 저온고에서 보관하는 게 싱싱하게 보관됩니다.

 

★ 빛은 사과가 빠르게 숙성되게 함으로 어두운 곳에 보관해야 합니다.

 

★ 그다음으로 중요한 게 환기인데요 통풍이 잘되는 곳에 두어야 하므로 밀폐된 비닐 보관은 안됩니다.

 

★ 사과는 숙성 과정을 가속화할 수 있는 가스인 에틸렌을 방출합니다. 다른 과일이나 채소와 분리해서 보관하세요.

 

6. 유통기한이 긴 사과

품종에 따라 좀 더 오래 보관이 되는 사과종류를 보자면 후지, 브레번 , 갈라, 그래니 스미스  , 허니 크리스트 가 있습니다.

 

7. 애플파이를 만들 때  가장 적합한 품종

 

애플파이의 경우 달콤하고 약간 신맛이 나는 게 좋습니다. 베이킹할 때 너무 부드러워지지 않는 좋은 질감의 단단한 사과가 적합합니다.

그래니 스미스, 요나골드, 허니크리스피, 브레븐, 골든 딜리셔스 품종이 애플파이 맛을 더 좋게 합니다.

 

우리집 정원의 사과나무

 

글마무리

우리 집엔 엘스터 품종의 사과가 올해도 맛있게 열렸습니다. 내 입맛에는 이 품종이 가장 맛있는 사과라고 할 수 있겠습니다. 이것으로는 주로 생 사과로 먹습니다. 사과무스도 간혹 해 먹지만 그러기엔 생 사과의 맛이 너무 좋아서 매일 먹으면 금방 없어지거든요. 

 

독일 속담에 "매일 사과 하나씩 먹으면 의사에게 갈 일이 없다 "라는 게 있습니다. 매일 사과 하나씩 먹고 모두 건강해집시다.

 

 

 

 

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