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독일시골생활

슈퍼푸드 아마씨의 놀라운 영양성분- 매일 조금씩 건강하게 먹어보기

by 검은양(黑未) 2025. 2. 4.
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아마씨는 종종 아마라고 불리는 아마 식물의 씨앗입니다. 사실 독일에 오기 전엔 몰랐던 곡류입니다. 씨앗이 얼핏 참깨처럼 보이기도 했는데 슈퍼에서 볼 때 그냥 유럽식 참깨인가 보다 생각했었어요. 그런데 사 먹는 빵 위에도 올려져 있고 샐러드에도 들어있고 해서 궁금해서 찾아보니 아마씨라고 나옵니다. 오늘은 이 아마씨에 대해 알아볼게요.

 

아마씨에 대하여

아마는 세계에서 가장 오래된 재배 식물 중 하나라고 하네요. 일찍이 고대 그리스에는 아마씨와 아마씨에서 추출한 아마씨유가 치료제로 사용되었습니다. 동네에 할머니들은 이것을 먹고 자랐다고 저에게 한번 이야기 한적이 있어요. 아마씨가 어디에 어떻게 좋은지 궁금해서 찾아봤습니다.

 

my musilli-bio

 

 

1. 첫째로 아마씨는 단백질이 풍부합니다 약 20%의 단백질을 함유하고 있는 아마씨는 특히 운동선수와 비건 또는 채식주의자 식단을 따르는 사람들에게 좋은 식물성 단백질 공급원입니다. 단백질은 세포와 조직, 특히 장기, 혈액 및 근육 섬유뿐만 아니라 효소와 호르몬의 구성 재료이며 많은 신체 기능에 근본적으로 중요합니다.

 

예를 들어, 면역 체계, 세포 성장, 혈액 응고, 산소 공급및 근육 생성을 돕고 있죠. 우리 몸은 단백질을 거의 저장할 수 없기 때문에 규칙적인 단백질 섭취에 의존합니다. 또한, 음식에 함유된 단백질은 포만감에 중요한 역할을 하는데, 단백질의 소화에는 시간이 걸리기 때문에 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.

 

2. 둘째로 아마씨에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아마씨(물론 아마씨유)에는 오메가-3 지방산, 특히 알파-리놀렌산이 풍부한데, 이는 인간이 스스로 생산할 수 없고 음식과 함께 섭취해야 합니다.

 

오메가-3 지방산은 혈액의 흐름 특성을 개선하고 항염증 효과가 있으며 균형 잡힌 콜레스테롤 수치에 기여하는 등 많은 긍정적인 특성을 가지고 있다고 합니다. 따라서 오메가-3 지방산은 심장마비나 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한 정상적인 뇌 기능과 시력에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 셋째로 아마씨는 섬유질이 풍부합니다 으깬 아마씨는 섬유질의 3분의 1로 구성되어 있습니다.. 독일 영양 학회(DGE)는 소화되지 않는 식물 성분에 대해 "섬유질 섭취량이 많을수록 전반적인 사망 위험(사망 위험)이 감소하고 심혈관 질환이나 암으로 인한 사망 위험이 낮아진다"라고 썼습니다.

 

섬유질은 건강한 장내 세균총에 중요합니다. 그러나 단백질과 마찬가지로 포만감을 더 오래 느끼게 하고 집중할 수 있게 해줍니다.  또한, 혈당 수치가 천천히 상승하게 하여 식욕을 억제합니다. 예를 들어, 아침에 콘플레이크 위에 아마씨를 섞어 먹는 것을 추천합니다. 

 

4. 넷째로 아마씨는 소화에 좋습니다 아마씨의 또 다른 장점은 껍질에 함유된 점액질이 장에서 부풀어 올라 소화를 촉진한다는 것입니다. 따라서 아마씨는 물을 충분히 마시기만 하면 변비를 예방할 수 있습니다. 아마씨는 또한 점액질이 위와 장의 민감한 점막을 보호막처럼 덮고 있기 때문에 위장 장애에도 도움이 됩니다.

 

따라서 과민성 대장 증후군이 있는 사람들에게 적합합니다. 그러나 위나 장에 급성 염증이 있는 경우에는 아마씨를 피하는 것이 좋습니다.

 

아마씨 섭취시 주의사항

 

※아마씨가 많은 영양성분을 가지고 있어 슈퍼푸드이긴 하지만 섭취 시 약간의 주의가 필요합니다. 아마씨를 먹는다면 반드시 물이나 수분을 많이 마셔야 합니다   또한 아마씨는 적당히만 섭취해야 합니다. 항상 충분한 액체와 함께 섭취해야 한다는 걸 잊지 말아야 합니다 

 

왜 물이나 액체종류와 함께 먹어야 하는가에 대한 이유:

수분이 충분하지 않으면 장에서 부풀어 오르고 끈적끈적한 식사로 인해 장 폐색까지 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 아마씨를 먹기 전에 갈거나 갈아서 몸이 건강 증진 성분을 더 잘 흡수할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 아마씨가 거의 사용되지 않은 채 몸을 통과하는데, 이렇게 되면 섭취한 보람이 없게 됩니다. 몸에 영양성분으로 작용하지 않는다는 것입니다.

 

 

생아마씨를 섭취하면 아마씨에 함유된 시안화수소가 두통이나 숨 가쁨 및 현기증을 유발할 수도 있다고 합니다. 그래서 반드시 26도 이상으로 가열해서 먹는 게 좋다고 합니다. (깨소금 볶듯이 살짝 볶아서? 덥혀서 먹으면 될 것 같아요)

 

그리고 중요한 것이 섭취량인데요, 

티스푼으로 한 숟가락 15g 이 한 끼 섭취량입니다, 이보다 더 먹지 않는 게 좋다고 합니다. 4세 미만의 어린이 역시 먹지 말 것을 권유합니다. 프루신산은 아이와 유아에게 훨씬  더 위험하게 작용할 수 있습니다.

 

 

 

내가 아마씨 먹는 방법

저는 주로 샐러드에 뿌려 먹습니다. 간편하게 섬유질과 단백질 섭취할 수 있기 때문에 자주 해 먹습니다.

 

my musili

 

 

my musili

 

그리고 요구르트에 섞어서 먹기도 하지요!

 

chefkoch.de

 

혹은 빵으로 만들어 먹기도 하지요. 아마씨와 깨소금 을넣어 만들어 먹으면 씹히는 맛이 정말 고소합니다.

 

글마무리

아마씨는 영양성분이 풍부하고 비교적 가볍게 먹을 수 있는 장점이 있어서 누구나 쉽게 접근을 할 수 있는 것 같습니다. 특히 요구르트에 섞어 먹으면 완벽하게 건강한 한 끼가 될 수 있으며 다이어트식품으로 좋습니다. 

 

 

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