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독일시골생활

독일에서도 인정한 다이어트식품 김치(Kimchi)

by 검은양(黑未) 2024. 1. 25.
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김치(Kimchi) 붐 이 일고 있는 독일- 건강뿐 아니라 체중감소에도 효과적!

 

요리책이나 건강을 주제로 하는 잡지에 서서히 한국음식 김치가 장식을 하고 있습니다. 김치에 대한 관심이 많아지게 된 것은 맛뿐만 아니라 현대인의 관심사인 다이어트 나 건강에 도움이 되기 때문입니다. 세계 슈퍼푸드로 선정되면서 관심이 더욱 집중된 김치에 대해 더 자세히 알아보고 독일에서 보도되는 자료들을 소개해보고자 합니다.

 

 

 

 

김치의 영양성분

● 비타민 C - 비타민 C는 결합 조직의 형성과 유지에 기여하고 면역체계를 지원합니다.

● 베타 카로틴 - 시각기능과 점막촉진

● 비타민 B 1B2- 에너지 대사에 관여하고 우리의 뇌에 포도당을 공급합니다. 심장, 점막 및 신경계의 기능도 지원합니다.

● 미네랄 및 파이토케미컬- 미네랄(나트륨 칼륨 및 칼슘)과 식물성화학물질( 이소티오시네이트 및 캅사이신)을 말하는데 칼륨은 혈압 조절에 관여하며 마그네슘과 함께 근육과 뼈를 강화합니다. 칼슘은 신체의 자체 물질형성에 관여하며 이소티오시아네이트는 항균 효과가 있고 캅사이신은 항산화제 역할을 합니다.

● 각종 유산균 - 장내 세균총의 건강한 균형을 맞추는 역활을 합니다.

 

김치가 체중감소 에 효과적인 이유

잘 익은 김치 에는 발효 유산균이 많이 들어있습니다. 야채 발효시간 이 길어질수록 당도는 더 많이 감소되는 효과가 있어요. 김치의 발효시간이 길어지며 유기산 (특히 젖산) 미량의 원소 및 비타민B를 포함한  다양한 비타민이 생성됩니다.

유산균 이 비만을 일으키는 유해균.염증군을 억제한다는 원리는 이미 오래전 학계에서도 알려져 있는 사실입니다. 김치에 는 락토바실루스, 류코노스톡 속 장테로이 데스 플란타럼 락토비실러스 브레비스 류코노스톡 겔리덤 류코녹스톡 락토코커스 락티스 등 3만 종이 넘는 유산균이 들어있어서 이것들이 비만의 주범이 되는 유해균들을 억제시킨다고 보는 것입니다.

 

1. 효과적인 김치 유산균 시기

김치를 익힐경우 유산균의 수는 현저히 늘어나는데요 거의 1만 배 이상까지 늘어난다고 해요. 그러나 너무 푹 익어서 군내가 날 때까지 간 묵은지는 오히려 유산균 수가 적어진다 합니다. 세계김치연구소에서 제공한 정보에 의하면 가장 이상적이고 유산균의 활동이 좋은 정도는 '겉절이와 묵은지 중간 정도로 익은 김치"라고 합니다.

 

2. 체중감소를 위한 김치섭취량

체중감소를 위하여 섭취할 김치량을 보면 매일 2~3회 50g을 섭취할 것을 추천합니다. 

이것은 세계김치연구소에서 13년 동안 5만 8천290명 성인을 대상으로 데이터를 분석한 결과에서 체중감소와 상관성이 있다는 역학조사자료에서 밝혀진 것입니다. 매일 약 150g을 섭취하게 되면 체질량 지수가 15% 정도 감소되었습니다.

흥미로운 건 배추김치보다 깍두기 김치가 여성의 경우 복부비만 발병률이 약간 낮게 조사결과 나타난 것이었습니다.

 

 

채식주의자에게 인기 있는 김치

김치재료에 들어가는 액젓을 배재하고 간장을 넣어 생강 마늘 고춧가루 당근 파 와 버무려 만든 김치는 채식주의자들에게 인기가 있습니다. 매운맛에 익숙하지 않은 사람들은 파프리카 가루를 섞어서 김치를 만드는데 맛이 부드러우면서 김치의 아삭한 식감은 유지가 되므로 굉장히 매력적인 새로운 맛으로 탄생합니다.

 

독일에는 김치에 대해 어떻게 소개되고 있을까요?

김치에 함유된 섬유질은 소화를 촉진한다. 마늘과 고추는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 것은 거의 모든 기사에서 공통되게 읽을 수 있으며 그다음은 유산균에 관한 내용들인데요 , 김치의  발효 과정에서 생성된 젖산은 소화를 조절하고 장점막을 보호하며 장내 pH 값을 낮춥니다. 이것은 유해한 박테리아 번식을 막아주는 효과가 있다는 내용들이 일관되게 다루어지고 있습니다. 아래에는 원본의 내용을 그대로 옮겨와 적어봤습니다.

 

 

★Wer regelmäßig Kimchi isst, kann auf Nahrungsergänzungsmittel gut und gerne verzichten – das fermentierte Gemüse ist so gesund und gleichzeitig kalorienarm wie kaum ein anderes Lebensmittel.

김치를 규칙적으로 먹으면 건강보조식품 이 필요치 않으며, 발효야채 김치는 다른 어떤 음식보다 건강하면서도 칼로리가 낮은 음식입니다.

 

 

★Kimchi macht schlank

Doch es kommt noch besser, denn Kimchi kann sogar beim Abnehmen helfen. Der Grund: Durch die Milchsäuregärung enthält es auch Probiotika. „Die bringen die Darmflora auf Vordermann und machen einen flachen Bauch “, bestätigt Alex.

김치는 몸매를 날씬하게 해 줍니다

진짜 김치가 체중 감량에도 도움이 되는 그 이유는 젖산 발효로 인해 프로바이오틱스도 함유되어 있기 때문입니다. "장내 세균총중 나쁜 균은 억제하고 좋은 균으로 배를 홀쭉하게 만들어줍니다." 알렉스가 확신합니다.

 

결론

저는 김치를 매우 좋아합니다. 해외에서 김치를 만들어 먹는 게 쉬운 일은 아니었는데 이렇게 김치가 널리 알려지고 있어 기쁩니다. 더군다나 체중조절에도 도움이 된다고 하니 독일인의 입맛에 맞는 김치요리법을 개발해 봐야겠다는 생각도 들었습니다. 물론 독일에는 사우어크라우트라는 양배추주재료로 하는 김치가 있긴 하지만 한국의 김치만큼 세련된 맛은 아닙니다. 건강한 다이어트를 하고 싶으세요? 그럼 김치를 드십시오!

 

 

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