스파게티를 좋아하시는 분들 주로 소스를 브랜드로 만들어진 완제품을 사서 드시는데요, 이제 이렇게 집에서 한꺼번에 만들어 놓고 필요할떄마다 한통씩 꺼내 쓰십시오. 토마토가 지금은 가격이 많이 저렴해졌습니다. 이럴 때 한꺼번에 많이 사서 만들어놓으면 유용하게 쓸 수 있습니다.
1. 토마토 효능
1) 토마토에 들어있는 라이코펜에는 강력한 항산화 물질이 들어있어 항암효과가 있습니다.
2) 칼륨이 많이 들어있어 나트륨 배출이 잘되어 좋습니다
3) 비타민 A, B, C 그리고 엽산을 함유하고 있습니다. 피로해소에 좋아요
4) 아연 망간 구리 등과 미네랄을 함유하고 있어 심혈관질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
5) 토마토는 요산 결정의 형성을 줄여 요산 배출을 도우며 담석배출을 돕습니다.
6) 변비에 도 좋습니다.
★이렇게 몸에 좋고 영양가 풍부한 건강한 채소를 많이 먹을 수 있으면 좋은데 매번 한 가지 방법으로만 먹기는 싫증 나잖아요. 샐러드로 가장 많이 먹고 있지만 우리는 피자나 스파게티에 더 많이 해 먹고 있습니다.
한식으로 먹는다면 국수에 넣어서 먹더라도 그 양은 많지 않습니다. 스파게티 소스를 만들어서 병에 넣어놓고 꼭 면이 아니더라도 면대신 밥을 넣어 죽처럼 먹어도 맛이 있습니다.
우리 집 토마토소스 만들기
저희는 두 가지 종류를 만들었어요. 첫 번째 초간단 소스는 그냥 토마토 만으로만 만들어진 것입니다. 이것은 다음에 스파게티를 만들 때 그때 소스에 필요한 여러 가지 재료들을 넣으면 됩니다. 두 번째는 시중에 나오는 것과 유사한 완제품 소스입니다.
●①번 재료
·토마토 15kg : 약 13병이 나옵니다.
·빈 용기 (크기는 일반 시중에 파는 소스병 해도 되고 한 번에 식구가 많아 양이 많아야 할 경우엔 큰 병도 상관없어요. 대신에 용기가 밀몽이 확실히 되어야 곰팡이나 소스맛이 오래 두어도 안 변합니다.)
☆시중에 나오는 스파게티 병과 유사한 빈병을 뜨거운 물에 데워 소독을 하고 말려서 준비해 둡니다.
☆큰 냄비에 물을 넣고 강불로 끓입니다. 물 이 끓으면 토마토를 넣고 30초에서 1분 정도 두다가 꺼내어 껍질을 벗깁니다.
토마토 살 부분을 썰어 냄비로 옮겨 넣어 30분 정도 끓입니다. 푹 끓여서 소독한 병에 넣어 완전히 밀폐시켜 뚜껑을 닫습니다.
●②번재료는 ①번과 같은 순서로 준비하고 마지막에 토마토살을 넣어 끓일 때 마늘과 매운 고추 그리고 바질을 넣어 소금으로 간을 조금 맞추어 병에 넣습니다. 이렇게 되면 이거 하나면 스파게티 면 만 끓여서 소스를 넣어 바로 먹을 수 있어요.
취향에 따라 저 같은 경우에는 올리브를 넣고 파마산 치즈를 뿌려 먹으면 완벽한 맛을 냅니다.
글 마무리
이렇게 만들어 겨울 내내 꺼내 먹을 수 있어 좋습니다. 이렇게 밀폐한다면 1년은 변질 없이 먹을 수 있습니다. 자신의 입맛에 맞게 양념의 양을 조절할 수도 있고 스스로가 만든 음식에 대한 자부심도 가득하니 기분도 좋습니다.
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