본문 바로가기
독일시골생활

스파게티쏘스 사먹지말고 만들어 드세요(토마토쏘스한꺼번에만들어놓는법)

by 검은양(黑未) 2024. 8. 5.
반응형

스파게티를 좋아하시는 분들 주로 소스를 브랜드로 만들어진 완제품을 사서 드시는데요, 이제 이렇게 집에서 한꺼번에 만들어 놓고 필요할떄마다 한통씩 꺼내 쓰십시오. 토마토가 지금은 가격이 많이 저렴해졌습니다. 이럴 때 한꺼번에 많이 사서 만들어놓으면 유용하게 쓸 수 있습니다.

 

1. 토마토 효능

1) 토마토에 들어있는 라이코펜에는 강력한 항산화 물질이 들어있어 항암효과가 있습니다. 

2) 칼륨이 많이 들어있어 나트륨 배출이 잘되어 좋습니다

3) 비타민 A, B, C 그리고 엽산을 함유하고 있습니다. 피로해소에 좋아요

4) 아연 망간 구리 등과 미네랄을 함유하고 있어 심혈관질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

5) 토마토는 요산 결정의 형성을 줄여 요산 배출을 도우며 담석배출을 돕습니다.

6) 변비에 도 좋습니다.

 

★이렇게 몸에 좋고 영양가 풍부한 건강한 채소를 많이 먹을 수 있으면 좋은데 매번 한 가지 방법으로만 먹기는 싫증 나잖아요.  샐러드로 가장 많이 먹고 있지만 우리는 피자나 스파게티에 더 많이 해 먹고 있습니다. 

 

한식으로 먹는다면 국수에 넣어서 먹더라도 그 양은 많지 않습니다.  스파게티 소스를 만들어서 병에 넣어놓고 꼭 면이 아니더라도 면대신 밥을 넣어 죽처럼 먹어도 맛이 있습니다. 

 

 

우리 집 토마토소스 만들기

저희는 두 가지 종류를 만들었어요. 첫 번째 초간단 소스는 그냥 토마토 만으로만 만들어진 것입니다. 이것은 다음에 스파게티를 만들 때 그때 소스에 필요한 여러 가지 재료들을 넣으면 됩니다. 두 번째는 시중에 나오는 것과 유사한 완제품 소스입니다.

 

●①번 재료

·토마토 15kg : 약 13병이 나옵니다.

·빈 용기 (크기는 일반 시중에 파는 소스병 해도 되고 한 번에 식구가 많아 양이 많아야 할 경우엔 큰 병도 상관없어요. 대신에 용기가 밀몽이 확실히 되어야 곰팡이나 소스맛이 오래 두어도 안 변합니다.)

 

☆시중에 나오는 스파게티 병과 유사한 빈병을 뜨거운 물에 데워 소독을 하고 말려서 준비해 둡니다.

 

☆큰 냄비에 물을 넣고 강불로 끓입니다. 물 이 끓으면 토마토를 넣고 30초에서 1분 정도 두다가 꺼내어 껍질을 벗깁니다.

토마토 살 부분을 썰어 냄비로 옮겨 넣어 30분 정도 끓입니다. 푹 끓여서 소독한 병에 넣어 완전히 밀폐시켜 뚜껑을 닫습니다.

 

●②번재료는 ①번과 같은 순서로 준비하고 마지막에 토마토살을 넣어 끓일 때 마늘과 매운 고추 그리고 바질을 넣어 소금으로 간을 조금 맞추어 병에 넣습니다. 이렇게 되면 이거 하나면 스파게티 면 만 끓여서 소스를 넣어 바로 먹을 수 있어요. 

취향에 따라 저 같은 경우에는 올리브를 넣고 파마산 치즈를 뿌려 먹으면 완벽한 맛을 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

글 마무리

이렇게 만들어 겨울 내내 꺼내 먹을 수 있어 좋습니다. 이렇게 밀폐한다면 1년은 변질 없이 먹을 수 있습니다. 자신의 입맛에 맞게 양념의 양을 조절할 수도 있고 스스로가 만든 음식에 대한 자부심도 가득하니 기분도 좋습니다. 

반응형

댓글