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독일시골생활

블루베리 건강효능과부작용 : 냉동베리 쥬스, 블루베리팬케잌

by 검은양(黑未) 2024. 8. 9.
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지금은 블루베리가 한창 익어가는 때입니다. 블루베리는 맛도 좋을 뿐 아니라 영양 측면에서도 최고임이 연구에서도 입증이 되었습니다. 독일에서는 블루베리가 익을떄 농장을 오픈해서 각자가 원하는 만큼 따고 저렴하게 가격을 지불하고 가지고 갈 수 있습니다. 이럴떈 가족들의 소풍놀이가 되고 블루베리를 따는 동안 여러 이야기를 나누며 친교활동의 시간도 됩니다.  

 

블루베리 원산지

●베리의 종류가 수도 없이 많습니다. 독일에서 볼수있는 베리의 종류만 하더라도 블랙베리 빅베리 크랜베리 와일드 베리 헤이베리 등 이 있는데요, 베리종류는 대체로 가 작은 알맹이 모습을 하고 있습니다.

우리가 슈퍼마켓에서 사 먹거나 정원에서 키우는 것들은 북미품종입니다.

 

●수확시기 : 7월부터 9월까지입니다.

 

●묘목의 크기 : 블루베리 묘목은  최대 2미터 까지 자라기도 합니다.

 

 

블루베리 영양성분

●블루베리 100g 당  : 탄수화물 약 14.5 (식이섬유 약 2.3g 당 성분은 9.96g  )

                                  단백질 0.74g 

                                  지방 0.33g 

                                  비타민C 약 9.7mg

 

블루베리 효능

 

1) 블루베리는 장내 유산균에 좋습니다

·섬유질이 많이 들어있어 소화를 자극하고 긴 포만감을 유지합니다.

☞ 건조된 블루베리는 탄닌 함량이 높아 변비에 도움이 됩니다.

 

2) 면역체계를 강화시킵니다.

·비타민 C 함량이 높아서 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

 

3) 세포를 보호합니다.

·비타민 E와 파란색을 띠는 안토시아닌은 항산화 효과가 있는데요, 이것은 스트레스예방에도 도움이 된답니다.

 

4) 염증을 억제합니다.

·블루베리에 들어있는 살리실산은 혈액희석과 항염증 효과가 있습니다. 살리실산은 식물의 잎, 꽃 혹은 뿌리에서 만들어지며 다양한 약물에 사용됩니다.  탄닌 역시 약간의 항염증 효과가 있습니다. 

 

부작용

● 블루베리가 아무리 몸에 좋다고 해도 과하게 섭취하면 부작용을 나타낼 수도 있어요. 정확한 량을 인지하여 더욱더 건강하게 먹으면 좋겠습니다. 일일 섭취량은 75~ 100g 정도가 가장 이상적입니다.   

 

블루베리에 함유된 살리실산이 혈액희석효과가 있기 때문에 이 성분이 포함된 다른 약을 복용한다면 주의해야 합니다. 또는 그 물질에 알레르기가 있을 수 있기 때문입니다.  부작용으로 두통과 발진이 생길 수 있습니다.

 

블루베리 보존기간과 냉동블루베리

●7월에서 9월 사이 수확하는 블루베리를 구입하여 세척하여 냉장보관 을 하더라도 3 일을 넘기지 않는 게 좋습니다. 

가능하면 씻지 말고 보관하시고 ㅣ씻으면 박테리아나 곰팡이가 잘 생길 수 있습니다. 안 씻고는 약 10일까지도 보관이 가능합니다.이럴떈 냉동이나 건조기에서 말려서 먹는 방법이 영양보존측면에서 좋습니다.

 

●얼린 블루베리는 영양손실은 거의 없습니다. 칼로리는 오히려 조금 낮아진 듯하지만 전체적으로 영양손실을 가져오진 않습니다. 비타민C의 손실은 어느 정도는 있습니다만 냉동블루베리는 신선한 블루베리만큼 영양가 있게 먹을 수 있습니다.

 

올해도 제가 살고 있는 근교 블루베리 농장에서 베리를 직접 따왔습니다.  이번엔 두 양동이 한가득 담아왔어요. 집으로 가져와서 씻어서 냉동보관 하고 일부 갈아서 주스를 만들 먹고 일부는 케이크를 만들어봤습니다.

 

2023.08.25 - [독일시골생활] - 블루베리 농장에서 베리 직접 따기 경험

 

블루베리 농장에서 베리 직접따기 경험

6월 말부터 8월 초까지 운전하고 도로를 지나다 보면 "heidelbeerenselbst pflücken"블루베리 직접 따기" 간판이 간간히 붙어져 있는걸 보게 된다. Heidelbeer -하이델베어 독일에선, 블루베리를 하이델베어

nordlicht.tistory.com

 

블루베리 팬케이크 만들기

재료들

블루베리 100g

달걀 2개

버터 50g

우유 250ml

밀가루 175g

베이킹소다 2/1 티스푼

베이킹파우더 2/1 티스푼

소금 2/1 티스푼

설탕 1큰술

 

1. 버터와 달걀을 넣고 거품이 날 때까지 치대고 우유를 넣고 저어주세요. 

2. 가루에 베이킹소다 와 베이킹파우더, 소금, 설탕을 넣고 섞어요. 

3. 두 개다 섞어 반죽을 하세요.

4. 그리고 반죽을 잠시 휴지기 해둡니다

 

기름이나 버터를 두른 팬에 반죽을 큰 숟가락으로 떠서 꾹 눌러서 동그랗게 되게 하여 노릇노릇해질 때까지 굽습니다. 

구워졌으면 메이플시럽이나 꿀을 뿌리고 블루베리를 얹어서 먹습니다. 기호에 따라 가루설탕을 뿌립니다.

 

 

글마무리

 

맛과 영양이 풍부한 블루베리는 다양하게 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 아침식사 대용으로 팬케이크도 좋고 플레인요그러트나 그뤽요그르트 와 몇 가지 견과류와 콘플레이트 약간 하면 훌륭한 한 끼 식사가 되지요. 지금이 제철이니 신선한 재료를 사서 맛있게 드시길 바랍니다.

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