독일에서는 정말로 다양한 요구르트 가 냉장고를 꽉꽉 채우고 있습니다. 이 사람들의 요구르트 사랑은 참으로 대단하구나 를 느끼게 되는 게 마트에 가면 알 수 있습니다. 그리고 실제로 나의 주변인들은 점심식사로 요구르트 하나 꼭 챙겨 오거나 병원에서도 식사에 요구르트가 하나 곁들여 나온다는 것이지요. 요즘 젊은이들이 반한 요구르트에 관해 알아보도록 하겠습니다.
요구르트 어원에 대하여
요구르트 는 터키어 "yoğurt"에서 유래했으며 "발효 우유"를 의미합니다. 요구르트 집에서 만드는 게 한때 유행하였고 저도 집에서 요구르트를 만들어 먹은 적이 있는데요, 지속적으로 하는 것은 쉽지 않았어요. 만드는 과정도 쉬웠고 만들었을 때 시큼한 맛을 먹을 때는 맛이 좋아서 먹는다기 보다는 건강에 좋다고 하니깐 억지로 먹었다고 할 수 있어요. 그러다 보니 계속 만들어 먹는 게 쉽지는 않았던 걸로 기억해요.
젖산 박테리아를 배양해서 집에서 만들어 먹던 요그르트는 유당 외에도 일반 브랜드화된 요구르트와 동일한 성분이 포함되어 있습니다.
요구르트는 칼슘 함량이 높고 단백질이 풍부합니다. 영양소를 보면 100g 당 내: 에너지 : 79 kcal 단백질:5.7g 탄수화물:7.8g 지방: 3g 칼륨 : 280 mg 칼슘:200mg 비타민 B12:0.2mg 비타민 B2:0.27 mg 이 들어 있습니다.
일반제품으로 구입하는 요구르트 성분
천연 요구르트는 우유 또는 크림과 유산균으로만 구성되어 있습니다. 그러나 일반제품에는 탈지분유를 첨가하는데요, 탈지분유에는 우유보다 유당이 훨씬 더 많이 함유되어 있습니다. 이 말은 설탕함량이 높다는 의미이기도 하지요. 물론 설탕 중에서도 포도당 및 과당 등과 같은 단당류 혹은 이당류가 포함됩니다. 즉 탄수화물 함량에는 전분과 같은 다당류를 포함한 설탕이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.
플레인 요구르트 엔 얼마나 설탕이 들어있을까?
플레인 요구르트, 천연 요구르트에는 자연적으로 유당이 포함되어 있어요. 100g 당 4.5g 당 이 함유되어 있지요. 그러다 특수 요구르트 에는 당이 훨씬 적게 들어있습니다. 예를 들자면 두유로 만든 요구르트 같은 경우엔 당이 아주 적게 들어있어요.
여기엔 100g 당 2.5g의 당분이 들어있는 걸로 나옵니다.
요구르트에 탈지분유가 들어가는 이유
●요구르트에 분유가 들어가는 이유는 무엇일까요? 요구르트 성분의 특성물질을 증가시키는 역할을 하고 요구르트 성분의 동일하고 일관되게 하기 위함이라고 합니다. 중요한 건 이런 것은 성분에 표시가 되지 않기도 한다는 것입니다. 이 성분은 목록에 신고할 필요가 없기 때문이라고 합니다.
● 분유를 첨가하는 것이 문제가 된다면 유당 불내증이 있는 사람들입니다. 이것은 자칫 장 트러블을 유발하여 섭 취하고 나면 배가 부글부글하거나 속이 편하지 않는 느낌을 받습니다.
●고형체 비슷한 걸쭉한 유구르 트는 일반적으로 칼로리 함량이 높습니다.
프로바이오틱스 가 모든 요구르트에 정말 들어있나?
●요구르트에는 일반적으로 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 프로바이오틱스는 살아있는 미생물로, 대부분 박테리아로, 적절한 양을 섭취하면 건강상 상당히 유익한 것으로 알려져 있습니다. 요구르트에서 발견되는 가장 흔한 프로바이오틱 박테리아는 락토바실러스(Lactobacillus)와 비피도박테리움(Bifidobacterium) 속에 속합니다.
●소화를 돕고 장내 세균총의 균형을 유지할 수 있습니다. 그러나 모든 요거트에 프로바이오틱스가 포함되어 있는 것이 아니라는 것입니다. 놀랍지 않나요? 요구르트는 모두 프로바이오틱스가 있을 것이라고 우리는 생각하잖아요?
●그러나 일부 요구르트 제품은 발효 후 가열되어 프로바이오틱 박테리아를 죽입니다. 따라서 요구르트에 실제로 프로바이오틱스가 포함되어 있는지 확인하기 위해 포장에 있는 "살아있는 활성 배양균 포함"과 같은 라벨을 찾는 것이 좋습니다.
●상품표기에 특정 균주: 때때로 특정 프로바이오틱스 균주가 라벨에 나열되어 있습니다. 일반적인 균주로는 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei) 등이 있습니다. 이런 것들이 적혀있는지 확인하는 것이 중요합니다.
●프로바이오틱스 배양균보존을 위해서는 냉장보관이 필수입니다. 실온에서 보관하는 제품에는 살아있는 프로바이오틱스가 있을 가능성이 거의 없습니다.
●또한 저온 살균되지 않은 수제 요구르트에는 특정 박테리아가 포함되어 있습니다. 이는 건강한 장내 세균총에 기여할 수 있습니다. 유산균의 활동으로 인해 일반 우유보다 더 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 그래서 우리는 요구르트가 건강에 좋다고 말합니다.
시장에 나온 요구르트의 문제점
●불행히도 슈퍼마켓에서 구입할 수 있는 많은 제품에는 설탕이 많이 첨가되어 있습니다. 건강에 좋으려고 먹지만 설탕이 들어있어 오히려 건강을 망칠 수도 있다고 할 수 있습니다.
● 이럴 경우엔 첨가물이 들어있는 요구르트보다는 플레인 요구르트를 사거나 직접 만드는 것이 가장 좋습니다. 달콤하게 하려면 신선한 과일 등 다른 자연성분들과 함께 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
요구르트 는 어디에 좋을까?
●뼈 보호 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 요구르트에 함유된 단백질은 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
●장 건강과 면역 체계에 도움이 되며 장내 균형 잡힌 미생물군은 면역 체계에 특히 중요합니다. 장내 세균총은 우리가 음식을 통해 섭취하는 원치 않는 물질로부터 우리 몸을 보호합니다.
●칼슘은 골다공증에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.
※ 그러나 불행히도 우리가 먹는 요구르트에는 드러나있는 좋은 영양성분 과는 다르게 유전자 변형으로 만들어진 젖소우유(유전자변형사료를 먹은 젖소)로 만들어졌다는 과연 얼마나 완벽한 제품일지에 대한 의문은 그대로 남아있습니다.
그릭 요거트
요즘 그릭요구르트 인기가 많죠? 저도 자주 사 먹고 있어요. 크리미 한 맛이 중독성을 일으키죠. 저는 신맛이 덜해서 좋은 것 같더라고요. 그릭요구르트는요 단백질 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮습니다. 지방은 약 10%입니다.
그릭요구르트는 좀더 단단한 고형입니다. 다른 요구르트가 수분이 많다면 그릭요거트는 빡빡하죠.
어떤 사람에게 그릭요구르트가 맞나면요 단백질함량이 높아서 운동선수에게 적합하답니다. 혹은 다이어트하시는 분께도 좋지요. 탄수화물은 적기 때문입니다. 간식용 혹은 식사대용으로 안성맞춤입니다.
글마무리
지금 한국에서 부는 요구르트 선풍이 저는 반갑습니다. 탕후루열풍이 일 때 내심 걱정이 많았거든요. 건강에 그다지 좋아 보이지 않고 환경보호차원에서도 긍정적이지 않았기 때문입니다. 그런데 다행히도 지금은 요구르트 카페도 많이 생기고 군것질로 요구르트제품을 많이 먹는다고 하니 장건강에도 좋고 장이 건강하면 기분도 좋아진다는 전문가의 말을 믿기에 앞으로 더 행복해질 젊은 사람들을 생각하니 기분이 좋습니다.
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